Пряники – хорошая альтернатива печенью, считает кулинар Алла Ковальчук. Главное – приготовить их строго по классическому рецепту.
Ингредиенты:
мука пшеничная второго сорта – 360 г
сахар – 150 г
вода – 75 мл
лимонная кислота – 1 г
сливочное масло – 50 г
яйца – 2 шт.
коньяк – 20-30 мл
сода – 1 г
разрыхлитель – 3 г
сухие духи (пряность) – 10 г
жженый сахар – 15 мл
Приготовление:
Сахар залейте горячей водой и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Держите на минимальном огне еще 20-25 минут. Снимите с огня сироп и остудите. Добавьте жженый сахар и 2/3 муки. Активно перемешайте. Заварное тесто растяните на пласт и оставьте остывать на противне на 10-15 минут. Слегка взбейте яйцо и размешайте с размягченным сливочным маслом. Оставшуюся муку смешайте с сухими духами, содой и разрыхлителем. В остывшее заварное тесто добавьте яично-масляную смесь, коньяк и мучную смесь. Тесто хорошо замесите и раскатайте. Чашкой или стаканом вырежьте круглые пряники. Если вы готовите пряники с начинкой, то ее положите по центру, соберите края теста и скатайте в ладонях шарик. Противень застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите пряники. Не забудьте проколоть их вилкой и смазать взбитым желтком. Выпекайте пряники при температуре 220-240 градусов 10-15 минут. После выпекания смажьте их остывшей глазурью.